*[Enwl-misc] Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия «Практика вызова сотрудников некоммерческих организаций на «опросы» в органы безопасности не имеет правовых оснований»

ENWL.Bellona enwl.bellona gmail.com
25 03:30:54 MSK 2016


http://eu-russia-csf.org/ru/novosti/news-csf-single/zajavlenie-koordinacionnogo-soveta-praktika-vyzova-sotrudnikov-nekommercheskikh-organizacii-na-oprosy-v-organy-bezopasnosti-ne-imeet-pravovykh-osnovanii 


Практика вызова сотрудников некоммерческих организаций на «опросы» в органы безопасности не имеет правовых оснований



Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия




Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает серьезную озабоченность и возмущение в связи с информацией о вызове на опрос в Федеральную службу безопасности (ФСБ) руководителей авторитетной российской правозащитной организации «Гражданский контроль», члена Гражданского Форума.

Вечером 19 февраля сотрудник ФСБ пришел в офис организации «Гражданский контроль» в Санкт-Петербурге и вручил повестки с вызовом на «опрос» председателю организации Елене Шаховой и заместителю председателя Марии Разумовской. Причина вызова на опрос в повестке не указана, но есть серьезные основания полагать, что вызов связан с правозащитной деятельностью организации «Гражданский контроль» и ее нахождением в реестре НКО, «выполняющих функции иностранного агента».

За несколько дней до этого, 14 февраля, два сотрудника ФСБ уже приходили домой к Марии Разумовской в сопровождении участкового милиционера и пытались побеседовать, как они сообщили Марии, о деятельности «Гражданского контроля» в связи с нахождением организации в реестре «иностранных агентов». Тогда Мария Разумовская неформально разговаривать с ними отказалась и посоветовала им прислать ей официальную повестку. Спустя несколько дней история получила развитие в виде официального вызова руководителей организации на опрос в ФСБ.

Мы убеждены, что практика «опросов» и неформальных бесед со стороны ФСБ не имеет правовых оснований и является способом оказать давление на гражданские организации, запугать их лидеров и сотрудников. Это неприемлемо и несовместимо с принципами демократического и правового государства и возвращает нас к трагическим страницам беззакония и всевластия спецслужб советского времени. Мы призываем российское руководство немедленно принять меры и прекратить эти не приемлемые для России действия органов безопасности в отношении сотрудников правозащитной организации.

«Гражданский контроль» – одна из ведущих правозащитных организаций России. Она много лет занимается укреплением законности и верховенства права, пользуется большим авторитетом в России и на международном уровне, успешно сотрудничает с Советом Европы и органами ООН.

Мы выражаем поддержку и солидарность нашим коллегам из «Гражданского контроля» и будем пристально следить за развитием ситуации.

24 февраля 2016 г.




Контакты:

Наталья Таубина, член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, Фонд «Общественный вердикт», Москва, Россия, тел. + 7 495 951 12 01, e-mail: ntaubina  publicverdict.org

Ральф дю Лонг, член Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия, UNITED for Intercultural Action, Амстердам, Нидерланды, тел. +31 20 683 47 78 , e-mail: ralph  unitedagainstracism.org





TAKE CARE OF OUR ENVIRONMENT! DO NOT PRINT OUT THIS E-MAIL, IF IT IS NOT NEEDED! THANK YOU
ДУМАЙТЕ ОБ ЭКОЛОГИИ! РАСПЕЧАТЫВАЙТЕ ЭТО ПИСЬМО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ! СПАСИБО

Best regards
Sergei Tereshenkov
Senior Coordinator for Public Relations
EU-Russia Civil Society Forum

44, Bad St., 13357 Berlin
Tel: +49/30/44 66 80 14
Fax: +49/30/44 66 80 10
Mob: +49/163/644 83 02

E-mail: tereshenkov  eu-russia-csf.org
Website: www.eu-russia-csf.org 
Facebook: https://www.facebook.com/eurussiacsf
Twitter: @EU_Russia_CSF  
YouTube: https://www.youtube.com/eurussiacsf


From: Sergei Tereshenkov 
Sent: Wednesday, February 24, 2016 10:19 PM
Subject: Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия «Практика вызова сотрудников некоммерческих организаций на «опросы» в органы безопасности не имеет правовых оснований»

-----------   -----------
Вложение в формате HTML было извлечено…
URL: http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl-misc/attachments/20160225/7144e25d/attachment.htm 
-----------   -----------
Вложение не в текстовом формате было извлечено…
Имя     : StatementCitizensWatch24.02.2016_ru.pdf
Тип     : application/pdf
Размер  : 334582 байтов
Описание: отсутствует
Url     : http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl-misc/attachments/20160225/7144e25d/StatementCitizensWatch24.02.2016_ru.pdf 


Enwl-misc